自己紹介

自分の写真
二人乗り自転車タンデムで夫婦世界旅行後は、長野県は白馬村へ移住。 現在は、就農し『倉リ(くらり)農園』を2019年春に開園! 農業だけでなく、古民家再生、ログハウス建築、サイクリング、スキースノボー、ボルダリング、釣り、etc,,,と新しい地で大忙しな毎日。 あ、育児も大忙し…

2021/04/07

【農作業4月7日】アスパラのバーナー消毒、アトミックカーボン散布が終了

 


昨日より、バーナー消毒の続きです。


一番広い第二アスパラ畑完了。


第四完了。


第三も完了です。

これにて、今年春のバーナー消毒が終了です。
去年より手際良くなった?

やはり、バーナー消毒前に、草刈り機で畝を綺麗にするのがコツみたい。
雑草やアスパラ残り茎とかあると時間かかりますから。


玄関に屋根?
去年は縁側に作った単管屋根ですが、今年は玄関先に作りました。

なんせ縁側は雨降ると水が溜まるという欠点があった。
玄関がと一体化したことにより、玄関含め雨でも広いスペース確保。

これからのアスパラ作業場はここに決定?


とりあえずランチは外で食べてみますか?

雨でもBBQできるし、車の乗り降りでも濡れないじゃない。


午後は、アトミックカーボン散布続きです。


第二、第三、第四と散布。
アスパラ散布が完了です。

あとは結果を待つのみ??


さて、途中までアトミックカーボン散布を手伝っていていてくれた農園代表ですが、
水田の水温チェックという重要なお仕事をやってくれています。

雪解け水ですからね、、、、冷たいよ!!
ちなみに今日の最高気温13度。

どんだけ元気なんだ。


夕食は、春の山菜つくし。

ヤムウンセン(タイ料理)にあさつき、
フキ味噌、
野沢菜の菜花。

贅沢です。





0 件のコメント:

コメントを投稿