自己紹介

自分の写真
二人乗り自転車タンデムで夫婦世界旅行後は、長野県は白馬村へ移住。 現在は、就農し『倉リ(くらり)農園』を2019年春に開園! 農業だけでなく、古民家再生、ログハウス建築、サイクリング、スキースノボー、ボルダリング、釣り、etc,,,と新しい地で大忙しな毎日。 あ、育児も大忙し…

2020/05/17

【農業作業5月17日】もみ殻入れ!ホワイトアスパラは24時間日光浴びても、まだ白かった

朝です。
昨日の夕方、撤収したホワイトアスパラですが、まだ白いですね。


ホワイトアスパラの畝も含め、第三アスパラ畑にもみ殻を敷き詰めます。

去年は盛大に病気発生しましたからね。
今年は、断固として泥はね防止作戦です。


終りました。
バーナー消毒で真っ黒だった畝に新しいもみ殻。


続いて、第一アスパラ畑。
こちらもてんこ盛りもみ殻で。


しばらく様子見をしていなかった第四アスパラ畑。
ヘアリーベッチの繁殖がすごい。


霜にやられてそのまま立茎に入りましたが、かなり成長しました。
ヘアリーベッチをアスパラ畝から押し戻しなら巡回。


新アスパラ畑も立茎が進み順調。
ヘアリーベッチも、、、。


朝は、まだ白かったホワイトアスパラでしたが、夕方でもまだ白いですね。
中には紫?ピンク?な色もありますが。

昨日から24時間経過しましたが、まだ緑にならないんですね。

多少の時間、遮光シートを開けていても大丈夫な気がしてきました。


そんなホワイトアスパラを天ぷらで本日は食べたいと思います。


グリーンアスパラの根本部分も天ぷら。
根元の芯は甘いですね。


ホワイトアスパラの天ぷら。
太いからジューシーですよ!



<<-If you like my Blog! Plz click this button!!
--Copyright (C) hirokazu sawa All Rights-- 

0 件のコメント:

コメントを投稿