自己紹介

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二人乗り自転車タンデムで夫婦世界旅行後は、長野県は白馬村へ移住。 現在は、就農し『倉リ(くらり)農園』を2019年春に開園! 農業だけでなく、古民家再生、ログハウス建築、サイクリング、スキースノボー、ボルダリング、釣り、etc,,,と新しい地で大忙しな毎日。 あ、育児も大忙し…

2021/08/26

【くらり食堂】アスパラスープの作り方と、新開発のアスパラ茶漬け

 我々おすすめのアスパラの楽しみ方。

飲めば誰もが驚くアスパラスープの作り方です。



まずはアスパラの根部分を250g。
以前は500gで出汁を取っていました。

しかし、

斜めに短冊切りにカットする事で、そのまま根の状態500gの半分の250gで同じ味ができました。


水の状態から煮だします。
水1リットルに対して、刻んだ根250gの割合です。


約15分煮込みます。


沸騰したら灰汁取り。


そして弱火でコトコト。
15分後に火を止めて、小一時間荒熱を取りながら、放置です。


小一時間後に根部分を取り出せば、


完成です!


再度温めてもよし、冷蔵庫で冷やして冷製スープでも良し。

ただ、その日中に飲まないと、味にトゲがでてまろやかさが薄らぎます。


このスープを使って、アスパラ茶漬けをスノーピーク週末マルシェで販売中!






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