我が家のご飯の副菜です。
みんな貰い物なんですけどね…
金山寺(ばあちゃんお手製
フキ(ばあちゃんお手製
生姜の(ばあちゃんお手製
まぁ、「我が家は、周りの人からの優しさで出来ています!(バファリンのCM風で)」
シリーズ第二段ですわ。
あ、唯一安曇野で買った名産さわびを使ったワサビ漬。
ご飯が進む進む!
こちらも実家静岡から送られてきた、レモン(低農薬)とトマトと…
夏みかん!
まずはレモンを使ってある保存食を作りたいと思います。
では煮こみます。
グツグツ…
レモンの種を入れると、ペクチン作用でとろみがでるそうな。
鍋で煮こむ以外にも少量なら、ホームベーカリーを使って、レモンと生姜のジャム作りができます。
材料入れるだけで、全部機械がやってくれるラクチン。
買ってよかった、ホームベーカリー。
瓶に詰めたら立派なジャムの完成です。
パッケージしたら…
これ売れるんじゃね?
レモンジャムは二種類つくってみました。そのため色が違います。
・マーマレード(皮や綿込みの果汁
・ジャム(薄皮と果汁だけ
小梅がまた手にはいったので、梅シロップと梅酒。
夏みかんはどうするかというと…
夏みかんピールのため、皮は日干しして乾燥。
レモンと同じく、夏みかんジャム!
結構、甘いジャムです(80%砂糖)。
つづいて、夏みかん酒つくり。
梅酒と同じで、砂糖とホワイトリカーです。
レモンもそうだけど、夏みかんの皮も使えるのは、自分の畑で作ってるから工程がわかってる低農薬で、何使ってるかわからない市販じゃないから。
間違っても防腐剤使ってる輸入レモンじゃ皮は使えないなぁ…
夏みかん酒です
夏みかんシロップです。
左から
梅シロップ、夏みかんシロップ、ジンジャエール、夏みかん酒、生姜酒
熟成されるのが楽しみです!
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