自己紹介

自分の写真
二人乗り自転車タンデムで夫婦世界旅行後は、長野県は白馬村へ移住。 現在は、就農し『倉リ(くらり)農園』を2019年春に開園! 農業だけでなく、古民家再生、ログハウス建築、サイクリング、スキースノボー、ボルダリング、釣り、etc,,,と新しい地で大忙しな毎日。 あ、育児も大忙し…

2014/12/24

【仕事】これが贅沢!りんご農園の周辺には、旬の野菜からキノコ、フルーツまで何でもござれ!

夏の短い長野。
今年は特に夏が短い!っていうか7月のほうが暑かったぞ。


すでに風景が秋なんですけど?


リンゴ高原地帯ですが、他の作物も栽培しています。
これは家畜用のとうもろこし。


りんごの横にとうもろこし。
おかげで通路を歩いてると風景がかわってしまった。



すっくすっくで2メートル以上伸びてます。
根っこ部分はまるで迷路ですよ。


そばもありまっせ。


で、なぞの虫発見。
角なのか尻尾なのか?ゴマムシというらしい。ごま好き

これ、標高4000mのチベットでも見た事あるんだが…兄弟か?
チベット旅行編-2007~


夏前には小さく緑の多かったぶどう。


まるまる大きく美味しいそうに!
ぶどうも剪定しないと、三角な房な形にならないんですなぁ。

これはこれでおいしそうだけど。


プルーンも。


大豆畑。
大豆ってこうなるんだ。


枯れてるみたいですが、大豆って枝豆と同じなんだね。
未熟な枝豆からさらに成熟すると大豆になる、知らんかった。


かぶだって!
なんでもありますな。

ときどき、農家さんから頂けます。
家計が助かる~


農作業の楽しみといえば、おやつ。
リンゴはもちろん、お菓子に、甘いもの、そしておしんこ??


長野では、お新香でお茶休憩するそうな。
おかげで塩分取りすぎだったそうだが、減塩キャンペーンしたら長野の寿命が日本一になったとか??


キノコ。

長野の人は山菜取りが大好き。
春は山菜、秋はきのこ取り。

で、農家さんが旬のものを収穫して出してくれたり。


これは、国産長野産まつたけ入りの、かやくご飯ですよ!

そんなの食ったことねぇ!
これがマツタケの香りか…


で、古来より冬の蛋白源不足な内陸寒冷地。
虫だって食べます。

イナゴの佃煮です。
触感がばりばり…意外とおいしい!

鉢の子が長野では有名ですね。
黒スズメバチの子がおいしいらしい…


山が近いので、陽がかげるのが早い。
もう秋ですねぇ…




※これは、まだ涼しい長野の真夏な2014年8月ころのお話です…

【blog村】旅行ブログ人気ランキングへ投票 <<←記事が気に入ったら「いいね!」の投票1クリックを是非!
<<-If you like my Blog! Plz click this button!!

--Copyright (C) hirokazu sawa All Rights Reserved। -

0 件のコメント:

コメントを投稿