12月の東海道五十三次のさった峠からの富士山です。
真っ白ですね。
海です。
穏やかですね。
箱根です。
ちょうど紅葉シーズンです。
安曇野じゃあ、小雪舞って0度以下だってのに、海岸部ではまだ紅葉真っ只中で、暖かけぇ!
道が落ち葉で埋もれてました。
で、地元静岡に帰宅中です。
毎年恒例の家族のミカン畑手伝い!
まぁ自分がミカン食べたいだけなんですけどね。
が、ミカンの前に渋柿の収穫手伝いに。
知らなかったけど渋柿の畑もあったのね。
実の硬いのだけを収穫。
残りは…
さようならです。
商品にならないそうな。
見た目は熟してておいしそうですが、渋柿です。
このままでは食べれませんので、渋抜きをします。
寒くて乾燥してれば干し柿にしますが、暖かい静岡ではカビてしまうらしく、ヘタを焼酎につけたヌキ柿にして渋を抜きます。
これで渋柿があまーい柿に大変身!
さて本番のミカン。山へ行きますが…
恒例のモノラック。
急斜面こんな場所でも上っていく、頼もしいやつです。
竹林を抜け…
雑木林をも抜け上っていきます。
富士山が前山の奥に見えます。
駿河湾を遠くに伊豆半島。
地元街並みです。
さぁ今度はミカンを収穫しますか!
つづく…
※これは、安曇野ではもうすでに小雪が舞ってるってのに、まだ暖かい静岡の2014年12月ころのお話です…
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