自己紹介

自分の写真
二人乗り自転車タンデムで夫婦世界旅行後は、長野県は白馬村へ移住。 現在は、就農し『倉リ(くらり)農園』を2019年春に開園! 農業だけでなく、古民家再生、ログハウス建築、サイクリング、スキースノボー、ボルダリング、釣り、etc,,,と新しい地で大忙しな毎日。 あ、育児も大忙し…

2021/10/12

【農作業10月12日】稲刈りに引き続き、マコモダケも収穫して食してみた!


ライ麦がでてきましたよ。


まこもです。
稲刈りが終わったのでマコモも収穫してみようかと。


根元が肥大化してますね。
これはクロボ菌が寄生し奇形した茎をマコモダケと言うそうな。

本来作物栽培なら避けるべき病気ですが、マコモ栽培は病気を利用するという。


収穫してみました。
収穫遅れで、奇形がさらに奇形化してますよ、、、


切ってみました。

菌が繁殖して黒くなってしまってます。
食べても害はないらしいですが、見た目が良くない。

市販のマコモは中身は真っ白ですから。
もっと、早くに収穫しないといけないですねぇ。


シンプルに塩とニンニク炒め!

見た目は良くないですが、お味は、、、

ほんのり甘くておいしいじゃないか!
実は生で一口食べてみたが、やはりほんのり甘かった。

スーパーフードとしても栄養価も高いマコモ。
栽培はワイルドライスと呼ばれるくらい楽。

来年は拡大してみようかな?



0 件のコメント:

コメントを投稿