2011/12/29

【El Calafate】釣り好きには有名なマス(トゥルーチャ)ポイントのカラファテ

のんびりしてます。
居心地いいですねぇ、ここFuji旅館。

なんので、エルチャルテンに引き続き朝ゴハンから欲張って作ってます。
いつもの洋風朝食。

たまには和風で。
ロスで買ったインスタント味噌汁が未だ残ってた、、、。

Fuji藤旅館は、住宅地にあるので、ついつい市街へお出かけせずに、宿でダラダラしてる傾向に、、、。
現金引き出しがてら、街プラを、、、。

こじゃれたメインストリート。
観光客多いですからねぇ。


カジノだってありますよ。
意外と最果てでも栄えてます。
観光地ですから。

モチロンお土産屋さんもたくさん。
なので、ちょっと物価は高めのカラファテ。

しかし、アウストラル街道、エル・チャルテンと南下中の我々にはどんどん物価は下がっていく。
実はこの後の南部チリはここカラファテよりさらに安い。


と御気楽に散歩がてらと思いながらATMいったら、4連休初日だったらしくATMに金が入ってない?
旅行者みんな振り回される。
ATMには長蛇の列

皆して「ここは金はない。あそこは?」
とウロチョロうろちょろ、、、、。

アルゼンチンって南米では先進国なんじゃないのか、、、。
このままでは、参加しようと思ってた氷河トレッキングもできないし、宿代も払えない。

銀行のガードマンは4日後とかいい加減な事言ってるし、、、。


こうなったら、カード使える旅行会社でツアー申し込みするか、、、。
(Fuji旅館は現金のみ)

端から端までATM片っ端から回り、最後の街入り口のATMいったらちょうど現金輸送車がATMに金入れてた。
なので、みんな現金詰め込み待ちで長蛇の列。しかし今の所、ここしか可能性がない!

ATM現金詰め込み後待つこと小一時間。やっと順番が回ってきた。
なんで現金下ろすのに、一人一人そんな時間がかかるんだ。


と、思って自分がATMで現金下ろしてわかった。
一回に下ろせる金額が900ペソが最大。
しかも最大金額が画面にでないので、何回もやって、この最大金額がわかる。
今回のことで、みんな大量に現金ほしいから、最大限出したいのだ。
なので時間がかかる。

なんて非効率なんだ。表示するか、もっと出せるようにしてくれ。
一回一回17ペソも手数料取るくせに!


どたばたしたが、なんとかお金が手に入り一安心。
アウストラル街道の時といい、ATMでのお金に振り回されるなぁ、、、。

本日のメイン行事はこの宿からも見える青い湖で”釣り”!!

ここカラファテは釣り好きの人には有名な地らしく、巨大マスがつれるらしい。
宿でも竿をレンタルしてくれるので、試さない訳にはいかない。
今日の夕食は自給自足するのだ。


竿50ペソ ルアーなくしたら1個15ペソ
(許可証レンタル30ペソ)
竿以外に、腰までの長靴、予備のリール、タモも貸して頂いた。

これは逆にプレッシャー!
正直、お気軽気分で行くつもりなので、、、

ちなみに許可証がないと、釣り警備員に見つかると、釣り用品没収らしい。

最初は教えてもらったポイントへ

宿からも見える、湖の半島である。
結構遠い。10km以上あるか?
しかもおもいっきり向かい風。

しかも途中でダートになるし、、、。
ポイントまで行くのが大変だなぁ。

我々は自前の自転車あるからいいけど、ここまで宿レンタルの無料ママチャリで来ることもできるが、大変そうだ。



おそらく教えてもらったポイント。
強風なので、とりあえず避難テント設置。

お気軽気分だったのだが、強風ですっかりこの間の野宿を思い出させる、、、、。

まぁ景色はいいんだけどね。

とりあえず、腹が減っては戦はできぬということで、
サンドイッチ。

では、イザ、神妙に参戦!
(いきなり、糸絡まってますが)

、、、しかし長靴って暑いな、、、。

うりゃーと投げてみたものの、風で押し戻される。
沖まで飛んでいきやしね、、、。

なら、本人が水の中へと思って、入っていったら、下は岩だらけ。
しかも強風でバランスが、、、、、あ、あ、あぶねぇ、、、。転ぶところだった。
この状態で転んだら、腰から水が入って、下半身は水につかる。

とてもじゃないが、水の中になんて入っていられない。
しかも水冷たい(この湖は氷河が溶けた湖だから冷たくて当たり前)

さらにお気軽に、岩の上から投入作戦に!

、、、風強すぎでしょ?
素人には荷が重すぎたか?


おかしいな?
宿にみんなこんな大きなマス釣ってる写真たくさんあったのに?


、、、、ヘタレなので小一時間で撤退。(早

後日談:
Fuji旅館オーナー曰く、強風の時のほうが大物が釣れるそうな。
釣りとは忍耐力ですね、、、。



釣りはあきらめて、さっさと宿に帰って、食事は他の作戦に。
小麦粉が安いので、ナンチャって小龍包作りに挑戦。

小麦混ぜて、寝かして、伸ばすだけ。
スイス時代によくピザ作ってたので同じ要領。

いい景色といいなにかスイスとだぶるなぁ
スイスのときのピザ⇒スイスで手作り餃子、ピザ編

皮に中身を包んでいきます。

こんな感じ。
見た目はいい。
はたしてお味は?


皮が余ったので、豆を甘く煮て小豆風タネを作り、
これも包んでみた。

お焼き?

蒸したかったが、そんな器具ないので、シンプルに焼き蒸しにしてみました。

おお、見た目は中華。
果たしてお味は、、、、。

うん、悪くない。肉もジューシーだ。
ただ、皮が厚かったので、すぐにお腹一杯になってしまった。

そしてタネが大量に余ってしまった。
少しでいいんだなぁタネって。

なので、タネに卵と小麦粉いれてハンバーグを後日作ってみました。

オーナーに釣り道具を返して、惨敗話したら、
奥さんから冷凍のマスもらった。

これで、釣ったつもりで食べてください、とのとこ!
おお、これがツゥルーチャ(マスのこと)か!

シンプルに焼いてみました。
サーモンみたいな味。
脂がのってて美味しい。

冷凍でこの味なら、是非、新鮮なマスを生で食べてみたい!
これでも十分なお味ですけどね。

そしたら、トゥルーチャのお寿司!

え?お寿司って!

fuji旅館のオーナーはカラファテに寿司屋も営業していて、そこで出すネタ。
テレビでも紹介されたお店だ。

そのネタを旅館に宿泊者の為に持ってきてくれたのだ。

なんて貴重な食材を食べさせていただきました。
営業終了後に宿に戻ってきたときにもらえたので、そのときにすでに寝てた人は食べれず。


夜更かしは三文の徳です!!







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