こごみだけは何処に生えてるか知らないんですよね。
順調なのかよくわかりません。
今年復活しましたが、このパターンだと今年発芽分も一度枯れるのかな?
薄暗い天気に、真っ赤なヤマボウシの花が目立ちますね。
アスパラの畝まで迫る勢いです。
今、覆いかぶさるとアスパラが見えなくなってしまうので、通路に押し戻してます。
太すぎて規格外ですけど。
しかも、太すぎたのか、雨が降って水分を急に吸ったからか、割れてますね。
これは喜んで自宅用です。
これで雨でも作業がしやすい。
去年は合羽着て選別作業してましたから。
巣を作られそうになってましたよ。
そろそろ、スズメバチの巣の巡回をしないといけません。
小さい内に潰さないと、命の危険なレベルに巨大化してしまいますから。
って、今日が最終日だったんですね。
忙しくて、全然家と畑から出てませんでしたから、街の様子がわからず。
車の給油がてら街ドラ。
いつもならこの時期はマウンテンバイクのダウンヒルで賑わってるだろうに。
大変なゴールデンウイークとなってますよ。
観光地としては死活問題なコロナです。
コロナ騒ぎで人間が停滞してても、自然は巡ってきますから。
葉の花畑もごらんのとおり真っ黄色。
頂いた茹でた山菜こごみ、
頂いた炒め菜の花、
我が家のアスパラ。
根付近の部分も厚く皮をむけば、甘くておいしい部分じゃないですか。
どうしても嫌煙される筋っぽい根付近は固くて食べれずガッカリとか言われてます、、、が!
普段、ここを捨ててるのが勿体ないレベルに美味!
栄養も豊富らしいし、何か活用法はないですかね?
0 件のコメント:
コメントを投稿