山菜ですね。
天ぷらにして食べようと思います。
タラの芽、
コシアブラ、
三つ葉。
山菜じゃないけど、ニラとアスパラも。
ここで、改めてアスパラの新しい食べ方を研究したいと思います。
これはアスパラの根本を分厚く皮をむいたところです。
白い根本ですね。本来はここは捨ててた場所ですよ。
コツは、豪快にそぎ落とす!
むいた皮も食べる場合は、まず外皮を薄くむいてから、分厚くむいて、芯を取り出す。
芯(左)と、分厚くむいた皮を千切り(右)です。
薄皮をむいても繊維質が多いので、きんぴらとかなら食べれますかね。
さて、本題の芯です。
まずは天ぷら。
山菜と一緒にです。
タラの芽と、アスパラ根本の天ぷら!
甘くておいしいじゃないですか、天ぷら。
他の山菜天ぷらも完成です。
代表「おお、美味しい!」
むしゃむしゃ食べてます、、、。
こんなおしゃれな食べ方も。
アスパラの芯を生で利用、ベトナム風生春巻き。
チジミの具材として。
アスパラの可能性が広がりましたね。
山菜セットと一緒にアスパラの芯も売り出そうかな?
こんな感じで。
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