こちらは、唯一のシャインマスカット。
高いので、一本だけ。
スチューベンは2本、ナイアガラは2本、新芽が出ていないので、お亡くなりになりましたかね?
おそらく去年のコガネムシ発生で根を幼虫に食べられたのが原因ぽい。
こちらも、ヘアリーベッチをまいてあるので、頑張って雑草を抑制して!
ちなみに、さくらんぼのナポレオン死亡、あんずの信州大実も死亡です。
こちらも新芽がでてきました。
このまま、放置すると去年の様に大変な事になるので、芽を半分くらいに摘みます。
ネットで知ったけど、新芽って食べれるらしいです。
味が気になりますよね?
山菜みたいなのか?
シンプルに天ぷらに!
ネットでは、パスタにしたり、トルコ料理では成長した大きい葉を使ったりするらしい。
お味は、、、?
ほんのり甘酸っぱい!ブドウの味なのか?
でも、この味、どこかで?
薄味な梅紫蘇??
なんとなく白いご飯の進む味なブドウの新芽でした。
好みのわかれる味ですが、我々は好きですね、これ。
0 件のコメント:
コメントを投稿