自己紹介

自分の写真
二人乗り自転車タンデムで夫婦世界旅行後は、長野県は白馬村へ移住。 現在は、就農し『倉リ(くらり)農園』を2019年春に開園! 農業だけでなく、古民家再生、ログハウス建築、サイクリング、スキースノボー、ボルダリング、釣り、etc,,,と新しい地で大忙しな毎日。 あ、育児も大忙し…

2019/04/24

【農業作業4月24日】肥料に鮮度袋にしろ、とりあえずよくわからないので実験してみます

アスパラがニョッキニョッキな陽気です。


第一ほ場に続いて他のほ場も!


第三ほ場も!


第四は?


こちらも小さいが芽が!
第四は今年も収穫はせずこのまま立茎させて株育成させます。


第三ほ場の空いてるスペースに新しい畝予定。
ここは適当にアスパラを植えたため、スペースの有効利用ができておりませーん。
おかげで3本しか新設できず。

ここは、アスパラソバージュか紫アスパラでも植えようかな?


午後は長野がほこる地元スーパーTSURUYA ツルヤへお買い物!


なぜかスーパーに堆肥が売ってるんですねぇ。


信州きのこと米ぬかで育った改良土だそうです。


しかも、有機JAS適合資材!
これなら有機JASほ場でも使える!

前回、ホクトさんには資材証明を断られてしまってますからねぇ。

とりあえず、資材証明書が手に入ったら使用してみようっと。
アスパラ畑がどうなるかとりあえず実験です。


前回、入荷したアスパラの鮮度保持袋。
前回の記事⇒【農業作業4月23日】アスパラ出荷の準備はそろった!あとは過酷なトレーニングのみ

こちらも常温で立てて袋に入れて味比べ実験。
ほぼ同じ条件で4.5日後にどうなるか!?




【blog村】人気ランキングへ投票<<←ブログが気に入ったら1クリック投票を!
<<-If you like my Blog! Plz click this button!!

--Copyright (C) hirokazu sawa All Rights Reserved -

0 件のコメント:

コメントを投稿