晴天!
今日は暖かかった!
作業してたら暑いレベル!
そんな陽気に誘われてアスパラ登場!
第一号のログハウスの放置アスパラに遅れて1週間、第一ほ場が、あちらこちらで出てきました。
こちらも入荷。
合計10000枚のアスパラ袋。
JA出荷なら袋はいりませんが、直売所など自分で売るときは、このアスパラ鮮度保持袋で売る作戦です。
アスパラは収穫後も呼吸し続けてそのまま放置では老化して腐ってしまうところを、
鮮度保持袋のミクロの穴が袋の中の酸素濃度をコントロールしアスパラを冬眠状態にするという優れもの。
そうそう、アスパラのベストな保存方法は、
最適保存温度の4℃にする。
アスパラは立てた状態にする。
そしてこの袋にて密封だそうな。
こちらは昨日の続き。
放置ネギの植えなおし。
二条にしました。
これで、ねぎは心配は必要なし?
こちらは、新アスパラ畑。
もみ殻を畝上に大量移動中。
ひたすら行ったり来たり。
はぁはぁ、、、
この作業は本当は重機をレンタルした時にやろうと思ってたこと。
少しでも、先行してもみ殻を移動しようかと思ったけど、、、
もみ殻が軽いとは言え、今日の暑さは体に堪える。
どんな過酷なトレーニングだって気分で、もみ殻の山を往復しまくり。
なから(長野弁でだいたい)移動し終わりました。
150往復くらいしたかな?
約3時間の作業でした。
ああ、疲れた、、、
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