ミニトマトの収穫までもう少しですかね?
これは、青いトマトが欲しいという知り合いのレストラン用に収穫です。
サラダの色和えに使うらしい。
お洒落ですな。
本日もAコーポ白馬店にアスパラ出荷です。
アスパラはライバルが少ないですが、トマトとか大変だな。
もっと大変なのが、ナス、きゅうり、ズッキーニ!
この時期は、直売所は定番野菜は勝負になりませんね。
仮にオーガニックのマーク貼っても売れないのが白馬の直売所。
ニッチな物を欲しがる、ニッチな人達用に、野菜作りしていった方がいいのかなあ?
家に帰ったら消毒タイムですよ。
先週から、メインのアスパラ畑(第一)も、ボルドーやコサイドなど殺菌剤を使わずいきます。
第三アスパラ畑などと同じように、バチルス、お酢、ミネチットだけで試し中。
単純に比較はできないけど、第三も第一も病気はでている。第一では農薬使ってもね。
だったら、自分の体の負担の少ない方法で良いじゃない。
消毒後は、新アスパラの病気で枯れた茎の片付け。
これが暑い、、、。
倒れるかと思った。
(結局、負担かかってるじゃない!)
<<-If you like my Blog! Plz click this button!!
--Copyright (C) hirokazu sawa All Rights--
0 件のコメント:
コメントを投稿