ミニトマトのハウスですが、晴天すぎて山の雄大な景色より、
ハウス内の暑さの憂鬱さが勝ってます、、、。
すっかりtomomiより背丈の人気伸びたミニトマト。
自分(179㎝)より高いです。
栽培方法比較。
左側が垂直仕立て栽培方法、右側が一般的な一本仕立て栽培。
対象区を設けて、数量実験をしてみたいとおもいます。
今週中には収穫開始できるかな?
さて、こんな暑い日の農作業中のランチはやっぱりクーラーの効いたお洒落なカフェでとるよね?
落ちついた空間に音楽。
暑い夏には冷製トマトスープがよくあう。
メインは、信州サーモン!
ボリューム抜群に絶妙な焼き加減です
疲れた体には甘いデザート。
アイスコーヒーが、真夏は合うね。
もはや、クーラーの世界から出たくない!
今回は友人のカフェへランチ食べに来たという訳です。
ちゃんとシャワー浴びてから行きましたよっと。
毎回、こんなクーラーの効いた場所でアイスコーヒーならいいのに。
さあ、至福な時は終了!
午後は汗水たらしながら、アスパラの下枝の間引きです。
ビフォア
アフター
これで、三度目の枝の間引きです。
枝が繁茂すると通気性も悪く病気になるし、収穫もやりづらい。
こうなると、いくら薬まいてもきかない。
一列分の間引いた葉です。
たくさんありすぎ!
アスパラの畑にすき込めればいい肥料になるのにな。
他の畑なら大丈夫かな?
夕方に雷とともに、ゲリラ豪雨です。
台風並み。
昨日せっかくまいた殺虫剤の効果もこれで終了だなぁ。
結局一晩のみでした。
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