梅雨空ですが、元気いっぱいに走り回ってます!!
地元では雑草扱いなヤブカンゾウも蕾が食べ頃に!
え?食べれるの??
春は若葉を食べて、初夏は蕾を食べれる万能山菜ヤブカンゾウです。
因みに蕾は初めて収穫。
アスパラみたいな味がするらしいので、楽しみ!
畑の放置ズッキーニもやっと一番花が咲きました。
落花生は順調なのかな?初めてだからわかりません。
早1ヶ月以上前に植えたショウガ。
すっかり忘れるレベルの遅い発芽です。
メロンも気付けば実が!
ナスも!
パプリカも!
忙しくて放置なのに、しっかり成長してますね。
放置出来ないアスパラです。
今回からバチルス菌、お酢、ミネチットの三種混合で散布です。
納豆菌は胃酸でも大丈夫なので、お酢も大丈夫でしょう。
巷ではお酢納豆も流行ってたし。
こちらも放置できないブルーベリーも同様に三種散布です。
虫か?
葉を食べられた様な感じ。
こちらも、虫の食害が!
カネムシみたいのが、葉にとまってたので、コイツのせいか?!
ブドウ畑も同じ。
スチューベンが、また一本調子悪し。
葉が全てしんなりしている。
原因不明です。
アスパラ第一畑はコサイド3000で消毒ですが、バチルス菌を混合することに。
銅剤にバチルス菌の入った
ボトキラーという製品もあるし、相性も善いみたい。
アスパラも虫の食害らしき跡。
殺虫剤スピノエースでは、あまり効いていない様子。
BT剤というバチルス・チューリンゲンシス(BT)を利用した農薬を投入しようかな?
ここでもバチルス!
細胞を使って食中毒をおこして駆除する薬。
手間をかけてるアスパラ、ブドウ、ブルーベリーの方が病気や虫にやられてるというね。
過保護の方がいけないのかな?
オマケ
太いホワイトアスパラが収穫できたのですが、穂先をぶつけてしまい、アスパラ頭が折れてすまいました。
ガーリックと庭の山椒を使って炒めてみました。
グリーンのアスパラも同じだが、太いほうが甘い!
そして生山椒がいいアクセントです!
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