つづき…
山菜三昧をしたい!
ということで…
山菜取りにやってきました。
絶景な、段々畑のな昔ながらの日本の原風景。
こういう場所にやつらはいる!
まずは、春の風物詩、つくし!
わっさわっさ生えてます。
本来は頭が開いてない若いのがいいらしいですが…
そんなの関係なし!
大漁です!!
つくしくらい序の口!
さらにさらに、大物を目指して山奥を目指します!
舗装が無くなりました。
え?ここで降りるの?
さ、さ、さらに!?
目指す山菜の魚場はどこ?
しばし山を歩くと…
こ、こ、これは!?
「たらの芽」じゃない?
パキっと簡単に取れる。
あれ?
ここにも?
ここにも!
どうやら、ここはたらの芽の魚場だった!
って、本日は地元の山に詳しい山菜の先生に同行案内してもらってます。
この、魚場を知ってるか知らないかで、山菜取りの結果(楽しめるか)が分かれます。
たらの木。
とげとげ茎は根っこが分かれてできた部分なんですねー。
へんな木だな。
そして次なる発見は!?
こ、こ、これは!!
近年人気な「こしあぶら」
でかいこしあぶらの木も発見!
ぐにゅっと曲がる木です。
さぁ、曲げてる間に収穫するのだ!
これも簡単にパキっと折れる。
嗅ぐとセロリの様な若葉の様な匂いがする。
続いてこいつか!
前回道の駅で200円した「こごみ」じゃないか!
(前回⇒【キッチン】この時期に山菜を食べずしていつ食べる!?地元道の駅で春の野菜を大人買い)
葉が広がる前の若葉がいい。
全部取ると枯れちゃうので、一部だけ取るのが山菜マナー~
ふっふっふ!
根こそぎ取ってやるぜ!
って、鼻息が荒いとどんどん山奥に行ってしまい迷子になります。
何事も、ほどほどにしましょう!
さて、2時間ほど山菜取りを楽しんで小休止へ。
やっぱり休憩ランチは、山菜そばでしょ!
先ほど取った山菜と同じ、たらの芽とこしあぶらの天ぷらかけそば!
こちらは暖かい天ぷらそば。
いやー山菜って天ぷらにするとうまいな。
これを是非自宅でも作らねば!
さぁさぁ!
初山菜取りの結果発表です!!!
まずは、つくし!
だいたい500gくらい?
こしあぶら!1kgくらいあります。
こごみ!これはちょっとだけ。
そしてたらの芽。
立派なの含め…ボール一杯以上!
500g以上あるかね?
以上、今回の収穫の結果です!!
で、これをどうやって調理して食べましょうかね?
(ふっふっふ…これだけの山菜、捌いたらいくらになるかな?)
調理編へ、つづく…
【blog村】旅行ブログ人気ランキングへ投票 <<←記事が気に入ったら「いいね!」の投票1クリックを是非!<<-If you like my Blog! Plz click this button!!--Copyright (C) hirokazu sawa All Rights Reserved।
0 件のコメント:
コメントを投稿