2015/05/12

【キッチン】この時期に山菜を食べずしていつ食べる!?地元道の駅で春の野菜を大人買い

 この間の春の食卓に続き第二段です。

(前回⇒【キッチン】春…桜とともにやってきた、食したことない珍しい菜が食卓を飾る



鯉のぼりも菜の花もいい感じの小春日和です。



 先日買い物に行ってきた池田町と堀金の 道の駅。

(前回の池田町⇒【池田町】ぐるり春の花とハーブを巡る絶景な北アルプス展望の旅


 春らしい地元野菜がたくさん売られてましたよ。
って、見たことない野菜や山菜も多数!

とりあえず、適当に買ってみた。


 まずは、わさびの花。
前回も買ったが、今回は花の部分付。

これで150円!
大王わさび農園より安いぞ!


きざんで、さっと湯とおしして、砂糖塩液に詰め込みます。


一晩おくと、辛い!まさにわさびの味です。
これは前回と同じでいい感じの付け合せ。

 このまま冷凍して保存してもよし!



 つづいてー、こごみ!
 216円~


こちらもさっと湯とおしして、よく洗う!
それだけ。

マヨネーズつけて、サラダ感覚で食べてもよし。
癖のないあっさりサラサ感覚山菜です。



次は、カモミール!100円。
お茶?
いやいや、食用なんです。

カモミールの葉は食べるのは一般的ではないらしいが、若いカモミールの葉なら食べれるんだそうです。


 こちらも、軽く湯とおし!


 やわらかい春菊?
ほろ苦い大人の味です。
 
普通に食べれますね、カモミール。


 有名山菜、ふきのとう~
200円!


たっぷりです。
天ぷらが有名ですが、今回はきざんでから湯とおし。
そして味噌と和えます!

ふき味噌です。


これはご飯が進む!!


ふう、これだけの種類を大人買いしてしまったぜ!(1000円もしていないくせに?)
今年の春は、山菜三昧だな。
こんなに豊富にお安く売ってるのも、山の近い安曇野産地ならでは!


そう、産地ならでは…
山に山菜…


?!!



なら、自分で山菜取りに行けばいいんじゃん!(これならタダ)


さぁ、たくさん山菜は取れるのか!?


つづく…
 

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