桑の実(マルベリー)です。
元々、長野県は蚕が盛んだったので、いたるところに餌の桑の木があったそうです。
現在ではほとんど残ってませんけど、たまに川沿いとかに生えてるんです。
これも山菜の一種?
赤いと酸っぱいですが、黒くなると触っただけで採れて甘いんです。
日持ちがしないので、生は贅沢ですかね?
ジャムや加工品が一般的。
病気発生であまり大きならずでしたが、無農薬でなんとか収穫できました。
来年用に植え付けするには充分な量です。
さて、来年用の種にはどうしよう??
マイドオオキニ号でどこ行こ?
Our Tandem-bicyle named "MyDO-kini" is made in Osaka.means "THX 4 everything"
--Copyright (C) 2011 hirokazu sawa All Rights Reserved. -- tomomitao@hotmail.com
0 件のコメント:
コメントを投稿