自己紹介

自分の写真
二人乗り自転車タンデムで夫婦世界旅行後は、長野県は白馬村へ移住。 現在は、就農し『倉リ(くらり)農園』を2019年春に開園! 農業だけでなく、古民家再生、ログハウス建築、サイクリング、スキースノボー、ボルダリング、釣り、etc,,,と新しい地で大忙しな毎日。 あ、育児も大忙し…

2019/09/10

【農業作業9月10日】毎日大量にでる規格外野菜を消費する、もしくは製品化する方法ないですかね?


朝からオリーブ漬アスパラとトマトジャムで朝食です。

両方とも我が家で主力な栽培品目が故に規格外がたくさんあるんですねぇ。


朝の日課の白馬のスーパーAコーポにアスパラ出荷と、


大町のデリシアスーパーまで出張です。

どうしても、週の半ばは白馬だけではさばき切れないので、人口の多い大町へ頼ります。


午後はミニトマト収穫したり、


アスパラ収穫したりです。

これ、先日から病気がちな株のホワイトアスパラ立茎の実験中。
大分緑になりましたが、根本はまだ白い。


そして、大量にアスパラとトマトを消費する方法。

ウドンかパスタの具材にしちゃう。

それでも、毎日、規格外がでちゃうんですけどね。
何か、簡単でいい保存か加工方法ないですかね?

妹はお菓子用にピュレにして冷凍保存してるけど、手間が大変そうです。
軽く茹でて冷凍が一番楽かなぁ?


<<-If you like my Blog! Plz click this button!!
--Copyright (C) hirokazu sawa All Rights-- 

0 件のコメント:

コメントを投稿