、、、続きです。
(前回 タイ料理が大好きなら本場タイの料理教室に行って習得しちまえ(前半))
簡単に2品作ってしまった。
まだ味見しかしてないけど、美味い!普通に美味いぞ、これ。
一瞬、日本でタイ料理屋でもやろうと思ってしまいました。
「我々料理得意なんじゃね?」と思わせてくれる先生、、、かなりのテクニシャンです。
続いて3品目(画像はカオソーイの食材です)
麺系です。
ランナー(あんかけ麺)と
カオソーイ(タイ北部名物カレーラーメン)です。
カオソーイは、レッドカレーペーストとインディアンカレーパウダー(市販品)を炒めます。
チキンを入れて、ココナッツミルクとナンプラーとパームシュガーを加えて加熱です。
これで、スープが完成!か、か、簡単じゃないか!
後は麺を入れるだけ。
タイ北部にきたら、必ず食べるべしと言われてるカオソーイ!
自分でこれだけの味が出せたら、改良して日本でお店だせんじゃ?(←本気モード)
こちらはランナーです。
ランナーは、まずは麺を炒めます。
その前にオイスターとタオチオ(タイの味噌)を絡めておきます。
あんかけ部分は、水にチキンスープの元で煮る。
具材投入。
隠し味に日本の味噌入れてた。
塩コショウで味付け。
最後に片栗粉でとろみをつけて完成!
こちらも簡単じゃないか!
やはり店を日本で、、、、
4品目はスープです。
トムヤンクンです。
定番ですが、これもつくれちゃうんですか?
レモングラス、トマト、オニオン、薬味葉を入れて煮こみます。
ナンプラー、砂糖で味付けします。
その後チリペースト投入。
ライムジュース投入!
イギリスのお父さんは、バナナ揚げつくってました。
衣に砂糖とゴマ、ココナッツの粉砕したのつけてました。
全員4品づつ作ったら試食タイムです。
時はすでに13時すぎ、、、、お腹すきましたよ先生。
3人で合計12品目ありますので、テーブルは豪華です。
見た目悪くないじゃないか!
これだけ見たらレストランに行ったかのように思える。
しかし、肝心の味は、、、
、、、。
お、、!?
あれ?お、お、お、美味しいぞ!
自分で言っちゃうのも何ですか!!!!!
カレー美味しい。さすがペーストから苦労して(してないけど)作っただけある。
あんかけ麺も、カレーラーメンも、炒め物も美味しいじゃないか!
これは、本当に日本でタイ料理屋でもやれるんじゃないか?
基本さえマスターすれば、日本で日本の食材でもきっとできる!
よし、日本でタイレストランをやろう(←安直
さぁさぁこの調子で残り2品もマスターしちゃうよ!
あ、ちなみに4品は大量すぎて食べきれないので、お持ち帰りにしてもらいました。
5品目はサラダとメインを掛け合わせた系。
クリスピーポークサラダ。
まずは豚の肉塊を湯通しします。
肉に醤油で下味して揚げます
バチバチバチバチ~
油ちゅうううううい!!!
熱い!!!
後はカットして、野菜いれて、ドレッシングと混ぜるだけ。
そのドレッシングが、、、
チリ
水あめ
ナンプラー
レモン汁
これが、美味い!
ビール持ってきて~(おつまみ系の味です)
さて、こちらはタイハーバルチキン!
これは、今回で一番目から鱗な味でした。
日本ではちょっと手にはいらなそうな、コブミカンの葉(右側)。
これと千切りのジンジャーと一緒にカリカリになるまで素揚げしちゃいます。
これだけだと、苦いぱりぱりした葉っぱなだけ。
続いて、刻んだターメリック(ウコン)、レモングラス、コリアンダーの根を臼ですりつぶします。
それにオイスター、ナンプラー、ガーリック、チリで下味ソースを作ってチキンを浸します。
で、チキンを揚げて完成!
最後に魚料理です。揚げ魚の甘辛ソース。
お店で注文するとちょっと高めの魚料理も自分で作ると、、、あら簡単!
ソースはガーリックを油で味付けします。
みじん切りのオニオン、チリ投入。
最後に醤油、レモンジュース、酢で味付けして、片栗粉でとろみをつけで完成!
あとはソースをかければ完成!
簡単でしょ?
さぁ残り4品の試食です。
え?1品作ってないって、、、これはあまり美味しくなかったきのこ豆腐炒め(スパイシーチョップドマッシュルーム豆腐)はパスで。
豚肉サラダはホント、ビールのおつまみに最適。
魚もソースとあって美味しい!
そしてコブミカンの葉とチキン、、、、
これが、単品ずつ食べると、苦いんだが、葉っぱに揚げ生姜とチキンを丸めて食べると!!
それぞれの相乗効果で美味い!
これは一番ビックリな味でした。
で、これまたお腹一杯なので、お持ち帰りにしてもらいました。
これにて朝9時半から市場からはじまった料理教室も15時で終了!
なかなか濃い内容でしたよ。
最後に先生から料理本のプレゼント。
本日、習った料理はもちろん、他の料理や、調味料、食材の説明まであってこれは便利!
ザ・タイ料理マニュアルです。
そして、講習受けましたよ認定書?
この二点プレゼント中~
最後にお金を払って本当に終了です。
先生にお礼を言って、送迎のトゥクトゥクでホテルへ戻ります。
ホテル帰っても、お腹が一杯状態が続くんですが、、、、食べ過ぎた。
夕食も、本日の料理教室の残りです。
日本で料理教室行ったことないけど、こんなにたくさんの料理つくるものなんですかね?
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