ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー、カシス、グースベリーがあります。
メインはブルーベリーですか?
しかし、我々には目玉な果樹がある。
我々農園も今年3本だけ植えたけど、食べたこと無いんだよね。
情報だけで、植えてみました。
「7年目のシーベリーですが、大変で切ろうかと」と!!
なんですと?!
栽培は消毒も肥料も要らないはず??
聞けば、栽培はこれほど簡単なものは無いそうです。
肥料も要らないし、虫に食われても影響無いし、病気も。
ただ、、、、
収穫が大変。
これが採算に合わない最大の理由だそうな。
収穫体験してみましたが、シーベリーの実は全然取れない。でも潰れやすい。
しかも、木が大きくなると、収穫は更に大変に。
知名度が低く、収穫の大変さがネックなシーベリー。
うーん、シーベリー栽培の雲行きが怪しくなってきました、、、。
でも、まだ食べてない。まずは、食べてから。
ネットでは生では食べれないという情報でしたが、、、
あれ?どこがで食べたことある味?
説明出来ない酸っぱさな実?
癖のある味だけど、、、結構好きな味じゃないですか??
因みに、くらり農園代表は、パクパク食べてますけど、、、
意外と味が気に入ったので、来年もっと植えて増産しようかな?
面白そうだ!
50種類あるそうです。
種類によってブルーベリーも味が全然違うんですねえ。
この農園では、子供でも安心できる様に無農薬で全てのベリーを栽培してるそうです。
、、、視察しました!
シーベリーの味がわかっただけでも、十分な収穫ですよ!
--
0 件のコメント:
コメントを投稿