急に暖かくなったかと思ったら、まさかの雪見桜でしたが、また暖かくなってきました。
よかった…
(前回⇒【大阪遠征】初体験「雪の中の桜」!陽気で桜満開の大阪の出来事がウソの様…)
我が家の食卓といば、道の駅堀金物産センター
見事な桜が満開です。
しかし、ピンクが濃い桜ですな。
江戸彼岸桜いうそうな。
冬の間は野菜が乏しい長野でしたが、やっと春らしく野菜がたくさんでてきました。
よく中国産はみるけど。
うわさで聞いたことはあるけど食べたことない行者にんにく。
270円で手がでねぇ…
もう少し安くならない?
で…?
わさび?
さわびの葉だそうです。218円か…悩むな。
そういえば、時期的にわさびの花が咲いてるのでは?
で、行ってきました。
近所の観光地、大王わさび農園。
あいにくの天気でしたが、桜は咲いてる??
すでにわさびがさっさわっさ。
遠めでわかりづらいけど、花もついてますよ。
雪とけたばかりで、冷たい水作業はつらそうだな…と思ったら湧き水は常に15度くらいで今の気温より温かいらしい。
ついでに、わさびの花も売ってましたが、
高い!!
がっくし…
ああ、桜は見事に咲いてますね。
場所によってはまだまだの木もありますが。
ピンクの桜と白い桜と数種類の桜の木々。
もう少し経てば、ここもいい花見スポットです。
で、わさびですが、花は高くて買えませんでしたが…
葉は結局買ったんですけどね。
ついでに、にんにくの芽108円と菜の花108円とかいろいろ。
店員さん曰く、ざく切りして塩もみして、さっと茹でます。
さわびが浸かるくらいの水に塩砂糖。
漬けたばかりは、あまり辛くないのだが…
一晩おくと、辛い!
普通にわさびです。
わさび大好きっ子には、辛くておいしい一品ですぞ!
春の野菜はまだまだ!
わさび菜108円(わさびの葉と違い、味がわさび風なだけでわさびとは関係ない菜)
からし菜108円
ほうれん草とかetc,,,
で、春の秘密兵器は、うど 218円
うど食べたことないんですけど、どうやって料理するんですかね?
新鮮なウドは生でも食べれるそうな??
で、味はフルーツみたいな?ねぎのような?セロリのような?後味がクセのある苦味が!
たくさんあるので、半分生のままお酢であく抜きします。
残りは茹でてあく抜き。
初めてなので、味付けがよくわからん。
とりあえず、生うどを酢味噌で食べてみる。
うん、おいしいじゃないか!ちょっとクセのある大人な野菜ですかね?
茹でたウドは、アクがちょっと強くなったような?フキみたいな感じ。
生ウドより、茹でウドのほうが酢味噌があう。
生ウドは中華ドレッシング(ゴマ油+お酢+醤油+砂糖+にんにく他)でもおいしいぞ。
で、わさびみたいにピリリと辛い、わさび菜のアクセントに生ウド使ってみました。
中華ドレッシングが合いますな。
春の山菜が楽しみな時期になってきました!
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