アスパラがもう冬前の様に黄色く変色。
第一畑は、毎年恒例な状態。
下から茎枯病、褐斑病。
葉には斑点病となんでもござれ状態です。
第一と第二畑は、今年6月ころから、農薬(有機JAS規格の)消毒をやめて、第三第四畑と同じく微生物散布に切り替えた。
病気の発生状況は去年の農薬使用とあまり変わらない??
こちらは去年以上に阿鼻叫喚!
やはり農薬(有機JAS規格の)使わないのなら、雨よけ資材は必至か!?
この鮮度保持袋+冷蔵庫が一番鮮度を保てますからね。
分かってる人があつまるお店で取り扱ってくれるのが良いよね。
こちらも分かっている人が集まる店。
0 件のコメント:
コメントを投稿