でも、山の上は白いです。
夏をすぎたら調子よくなってきた?
来年はもっと頑張ろう。
10月中旬まで収穫がもつ事がわかりました。
味は甘い!あまーいです。
全然、大きくならずですが、移植することに。
野沢菜!
地元長野県民は漬物にしちゃいますが、サラダから炒め物までいろいろ使えますよ。
大根とキャベツ。
野沢菜も野菜は無施肥、無農薬の放置栽培です。
キャベツは虫ネットしましたが、それ以外は放置。
なんとかなるものですねぇ。
もらったビワを食べた後の種を植えたら芽がでてきました。
寒い白馬ではビワは無理、、、かと思ったけど、木自体の耐寒温度はマイナス13度は大丈夫。
ただ、ビワの実は越冬して春以降に収穫する変わった実。
この実の耐寒温度がマイナス3度。
実を収穫せず、ビワの葉とかを利用するなら白馬でも充分可能性あります。
でも、実も食べたいから鉢植えにして冬は室内ならなんとかなるか!?
北アルプスに夕日が沈む、、、
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