病気も長雨の影響で発生しているので、草刈りをして風通しをよくします。
どこもあっという間に雑草にうもれますね。
収穫して草刈りして、、、
夏に出てきた新芽がことごとく病気発生。
間引きと病気対策として、新芽は抜く作業に。
抜いたアスパラは形が良ければ普通に出荷できますよ。
でも、一度抜くと、ずっと出てくるのがアスパラ。
来年から収穫予定だったのに、半年前倒しに。
かえって忙しいぞ。
病気も発生してますから、消毒も大忙し。
収穫量も増えたけど、病気で抜くアスパラも増えました。
秋まで病気に耐えれるのだろうか??
草刈り後。
風遠しを良くして、病気対策。
人間にできる事は限られてるので、後はアスパラの生命力にかけるしかないですよ。
さて、そんな生命力を毎日頂いてます。
普通に焼くのはもちろん、根本のスープは絶品ですよ。
塩しか入れてないのに、上品な白湯スープができあがる。
串部分の根本も、こんがり焼けて甘くておいしい!
食べやすくて、当農園おすすめの根付アスパラですよー!
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