新芽が伸びて病気になれば抜く事になるので、だったら食べれる状態で間引いた方が良いですよね?
それって収穫、、、。
一気に、収穫しなければならない面積が二倍に?
炎天下の中の草刈りは堪えます。
今までは、お盆がすぎれば涼しくなって、雑草も病気も少なくなるのですが。
近年は、残暑が9月も続く。
今年も、1ヵ月遅れて季節が進んでいる感じですので、残暑だろうなぁ。
よろづやいっかくさんには、第四アスパラ畑のお酢とバチルス(納豆菌)と植物性肥料しか使っていないアスパラを置かせてもらってます。
安曇野では知る人ぞ知る、地元オーガニック、無農薬野菜、自然派手作りお菓子、無添加デリなどを扱う有名なお店。
このお店に野菜を置かせてもらうだけで嬉しい事なのですが、更にアスパラを使って、デリ(お弁当)まで使って頂いています。
体にやさしくも、素材の味がしっかりわかり、美味しく頂けるデリに、アスパラも加えてもらってます。
安曇野ではこれまた有名な自然派レストランの元シェフだった、よろずやいっかく店主自らが調理。美味しい訳ですよ!!
もちろん、お店に置いてある野菜の美味しい調理方法も教えてくれますよ!
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