我々おすすめのアスパラの楽しみ方。
飲めば誰もが驚くアスパラスープの作り方です。
まずはアスパラの根部分を250g。
以前は500gで出汁を取っていました。
しかし、
斜めに短冊切りにカットする事で、そのまま根の状態500gの半分の250gで同じ味ができました。
水1リットルに対して、刻んだ根250gの割合です。
約15分煮込みます。
15分後に火を止めて、小一時間荒熱を取りながら、放置です。
小一時間後に根部分を取り出せば、
完成です!
再度温めてもよし、冷蔵庫で冷やして冷製スープでも良し。
ただ、その日中に飲まないと、味にトゲがでてまろやかさが薄らぎます。
このスープを使って、アスパラ茶漬けをスノーピーク週末マルシェで販売中!
0 件のコメント:
コメントを投稿