実験で育ててる西洋ゴボウのサルシフィーです。
全然大きくなりません!
肥料をほとんど入れていないからか?
前回は、ニンニクと一緒だったので、バットグアノやら肥料がたくさんあったからなぁ。
びょっとしたら、根は巨大になってるかも、、、、
という事はありませんでした、ええ。
試し掘りしてみたけど細い!
洗ってみました。
こんな妖精いそうだな。
葉も食べれたらいいけど、そんな情報がどこにもないので、根だけ試し料理してみます。
皮向いたらこれだけに!!
豆乳いれてミキサーにかけて豆乳ポタージュにしてみます。
盃分しかとれない(泣
サルシフィー30g、豆乳50cc、水少々、塩少々。
気になるお味は、、、美味しい!
癖もなくあっさり、そしてほのかに甘い。
塩とオリーブを追加で入れてみたけど、これがよく合うのか、甘さが増す!
画像撮影を忘れたけど、オリーブ炒めも作ってみたが、長芋みたいにもちもちしておいしい!
和野菜が醤油が合うように、西洋野菜はオリーブが合うのか?
これは、来年はしっかりと作って、おいしく頂きたいぞ。
栽培期間は長いけど、病害虫対策をまったくせず放置だったけど、問題なかった。
しかも、越冬して花すらつけるほど耐寒性が強い(真冬でも掘り起こして食べれる)
手間暇かからず簡単に栽培できて美味しく頂ける!これ大事!
<<-If you like my Blog! Plz click this button!!
--Copyright (C) hirokazu sawa All Rights--
0 件のコメント:
コメントを投稿