つづき…
(前回⇒【安曇】夏の終わりに、夏の思い出を振り返る(前半)
八月に入ると、一気に稲穂が実りましたよ!
今年の夏も作ります!保存食つくり。
トマトを輪切りにして、天日干ししてできるのは…
トマトのオリーブ漬け。
これを料理に加えるだけで、いい味になるんです。
今年の夏は仕事で忙しかったので、これとカボチャくらいしかドライ野菜作れなかったですよ。
そんな、夏の疲れを癒すべく温泉へと険しい道を登っていく…
到着し温泉。
行ったのは、松本から山の中へ入ること、扉温泉(日帰り施設の桧の湯)へ。
こじんまりした300円と安い温泉で、お湯もいいんです!
子宝の祠が??
子宝で有名な温泉なんかね?
帰りは山辺のぶどう棚を通りながら~
発見しは山辺ワイナリー
せっかくなので、見学していきます。
ワインコーナーにレストラン、野菜の直売所もある。
ぜんぜん興味なかったワイナリーだけど、結構種類は豊富じゃない?
そして、ほぼほぼのワインを試飲できる太っ腹。
正直、期待はしてませんでしたよ、山辺さん。
が!!
すみませんでした。
意外や意外(←失礼)な事に、濃厚でうまいじゃないか!!
長野のワインは塩尻だけじゃなかった。
夕食は、近所の古民家を改築したピザ屋さん。
タスク(tasuku)です。
ずっと気にはなっていたんですが、今までいけずじまい。
我が家の古民家のリフォームの参考にもさせてもらいたいと思います。
玄関はいってすぐにピザ釜。
うん、いいな、ピザ釜。
我が家にも是非導入を!(どこに設置するんだ…
店内はいい感じに古民家の雰囲気を残しております。
イタリアン料理屋には見えない。
いい感じです。
床は土間から板の間へ段差なく変化してる。
これいいな。
我が家も土間を板の間にしよう!
しかし、どうやって施工してるんですかね?
メインの食事ですが、予約していなかったのでコースが頼めず。
アラカルトで、ルッコラ生ハムピザとジェノベーゼパスタ。
イタリアで食べて忘れられなかったルッコラピザが、まさか近所で食べれようとは…
(過去のイタリアたび⇒】イタリアンリゾート島のサルディーニャへの行き方&初ルッコラ・ピザ)
最後はデザート盛り合わせ!
次回はコースを頼みたいですねぇ。
さてお盆になると安曇野でも花火大会です。
三年目にしてやっと見た安曇野花火大会です。
暦上は、もう秋だなんていいますが、まだ堀金の道の駅のヒマワリたちも全開ですよ。
が、全国的にはまだまだ残暑ですが、お盆から涼しくなるのが長野。
本当に暦とおりに秋になっていきます。
ここでちょっとブームに乗ってみたいと思います。
大河ドラマです。
上田です。
と言えば…
六文銭です。
ええ、真田丸ですよ。
真田家といば上田。
そして、何気に安曇野から近いんです。
ええ、距離だけは…山越えが大変なんですけどね。
山岳県な長野によくある話です。
立派な門…
ですが、立派なのはここまで。
この先は、お城跡ですから。
10分で終了~
上田城より面白かったのが、古い街並みの柳町!
ちょっと始皇帝時代のものもありますが(笑
古民家をリフォームしてる身としては興味津々な家ばかり。
それがいい感じなお店になってるんですよ。
こちらはパンやさん。
二階部分にはレストランスペースが。
こちらの酒屋さんは、
天井が高い!
やはり壁は白の漆喰がいいんですかね?
昔の雛人形(?)を飾ってあり、自由に見学させてもらえる。
なかなかやるな上田。
セブンイレブンに騎馬兵が!
やるな上田。
そろそろ八月下旬ともなると、部屋から見える田んぼの稲も色ついてきました。
次のお店もずっと行きたかった地元の店。
明科にある、風ゆら。
川沿いのいい感じなお店です。
まずはお通し。
地味ですが、手の込んだ料理です。
ランチの御膳です。
シンプルですが、手間暇かかってる丁寧な料理です。
やさしい味つけ。
最近、こういう料理がいいんですよねぇ(歳か??
次の夏の疲れを取る温泉は白馬の山の中。
こちらもずっと行きたかった温泉。
おびなたの湯。
白馬村内にある八方温泉内で一番源泉に近い。
アンチエイジングで有名だそうです。
美人湯系の露天風呂のみの温泉で、大自然の中、ゆっくり!
って、気づけば近所の畑は収穫が始まってるじゃないですか!
完全に秋です。
こちらは、昔ながらに天日干ししてますね。
間もなく、新米、食欲の秋がやってきますぞ。
そして秋が終われば…
あっという間に雪が降ってスノボーシーズンですかね?
ええ、買っちゃいましたよ。スノーボード、中古だけど。
今年はスノボーでもやりますか!
ん?去年、スキー板買ってなかったって??両方やるんです!
そして、夏を振り返って気づいたこと…
まったく自転車に乗ってねぇ!!! (こりゃぁ、あかんぞぉ…
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(前回⇒【安曇】夏の終わりに、夏の思い出を振り返る(前半)
八月に入ると、一気に稲穂が実りましたよ!
今年の夏も作ります!保存食つくり。
トマトを輪切りにして、天日干ししてできるのは…
トマトのオリーブ漬け。
これを料理に加えるだけで、いい味になるんです。
今年の夏は仕事で忙しかったので、これとカボチャくらいしかドライ野菜作れなかったですよ。
そんな、夏の疲れを癒すべく温泉へと険しい道を登っていく…
到着し温泉。
行ったのは、松本から山の中へ入ること、扉温泉(日帰り施設の桧の湯)へ。
こじんまりした300円と安い温泉で、お湯もいいんです!
子宝の祠が??
子宝で有名な温泉なんかね?
帰りは山辺のぶどう棚を通りながら~
発見しは山辺ワイナリー
せっかくなので、見学していきます。
ワインコーナーにレストラン、野菜の直売所もある。
ぜんぜん興味なかったワイナリーだけど、結構種類は豊富じゃない?
正直、期待はしてませんでしたよ、山辺さん。
が!!
すみませんでした。
意外や意外(←失礼)な事に、濃厚でうまいじゃないか!!
長野のワインは塩尻だけじゃなかった。
夕食は、近所の古民家を改築したピザ屋さん。
タスク(tasuku)です。
ずっと気にはなっていたんですが、今までいけずじまい。
我が家の古民家のリフォームの参考にもさせてもらいたいと思います。
玄関はいってすぐにピザ釜。
うん、いいな、ピザ釜。
我が家にも是非導入を!(どこに設置するんだ…
店内はいい感じに古民家の雰囲気を残しております。
イタリアン料理屋には見えない。
いい感じです。
床は土間から板の間へ段差なく変化してる。
これいいな。
我が家も土間を板の間にしよう!
しかし、どうやって施工してるんですかね?
メインの食事ですが、予約していなかったのでコースが頼めず。
アラカルトで、ルッコラ生ハムピザとジェノベーゼパスタ。
イタリアで食べて忘れられなかったルッコラピザが、まさか近所で食べれようとは…
(過去のイタリアたび⇒】イタリアンリゾート島のサルディーニャへの行き方&初ルッコラ・ピザ)
最後はデザート盛り合わせ!
次回はコースを頼みたいですねぇ。
さてお盆になると安曇野でも花火大会です。
三年目にしてやっと見た安曇野花火大会です。
暦上は、もう秋だなんていいますが、まだ堀金の道の駅のヒマワリたちも全開ですよ。
が、全国的にはまだまだ残暑ですが、お盆から涼しくなるのが長野。
本当に暦とおりに秋になっていきます。
ここでちょっとブームに乗ってみたいと思います。
大河ドラマです。
上田です。
と言えば…
六文銭です。
ええ、真田丸ですよ。
真田家といば上田。
そして、何気に安曇野から近いんです。
ええ、距離だけは…山越えが大変なんですけどね。
山岳県な長野によくある話です。
立派な門…
ですが、立派なのはここまで。
この先は、お城跡ですから。
10分で終了~
上田城より面白かったのが、古い街並みの柳町!
ちょっと始皇帝時代のものもありますが(笑
古民家をリフォームしてる身としては興味津々な家ばかり。
それがいい感じなお店になってるんですよ。
こちらはパンやさん。
二階部分にはレストランスペースが。
こちらの酒屋さんは、
天井が高い!
やはり壁は白の漆喰がいいんですかね?
昔の雛人形(?)を飾ってあり、自由に見学させてもらえる。
なかなかやるな上田。
セブンイレブンに騎馬兵が!
やるな上田。
そろそろ八月下旬ともなると、部屋から見える田んぼの稲も色ついてきました。
次のお店もずっと行きたかった地元の店。
明科にある、風ゆら。
川沿いのいい感じなお店です。
まずはお通し。
地味ですが、手の込んだ料理です。
ランチの御膳です。
シンプルですが、手間暇かかってる丁寧な料理です。
やさしい味つけ。
最近、こういう料理がいいんですよねぇ(歳か??
次の夏の疲れを取る温泉は白馬の山の中。
こちらもずっと行きたかった温泉。
おびなたの湯。
白馬村内にある八方温泉内で一番源泉に近い。
アンチエイジングで有名だそうです。
美人湯系の露天風呂のみの温泉で、大自然の中、ゆっくり!
って、気づけば近所の畑は収穫が始まってるじゃないですか!
完全に秋です。
こちらは、昔ながらに天日干ししてますね。
間もなく、新米、食欲の秋がやってきますぞ。
そして秋が終われば…
あっという間に雪が降ってスノボーシーズンですかね?
ええ、買っちゃいましたよ。スノーボード、中古だけど。
今年はスノボーでもやりますか!
ん?去年、スキー板買ってなかったって??両方やるんです!
そして、夏を振り返って気づいたこと…
まったく自転車に乗ってねぇ!!! (こりゃぁ、あかんぞぉ…
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