自己紹介

自分の写真
二人乗り自転車タンデムで夫婦世界旅行後は、長野県は白馬村へ移住。 現在は、就農し『倉リ(くらり)農園』を2019年春に開園! 農業だけでなく、古民家再生、ログハウス建築、サイクリング、スキースノボー、ボルダリング、釣り、etc,,,と新しい地で大忙しな毎日。 あ、育児も大忙し…

2023/09/12

【農作業9月12日】有機ぶどう、ほおずき、そして赤いトウモロコシの大和ソバージュ

 

エイヨウフーズにブドウ(ナイアガラ)と、


ほおずき(太陽の子、オレンジチェリー)を大量納品。


試食もどうぞ。
食べたらわかる、この味!


午後一番はみんなで小さい方のほおずき選別。
そろそろこの作業も終わり、、にします。


農園代表がひそかに楽しみにしていた赤いとうもろこし、大和ルージュ。


トウモロコシ大好き農園代表が、ネットのどこからか見つけてきた赤いトウモロコシ、大和ルージュ。
収穫してそのまま、生食です。
やっと食べることができてご満悦!白いトウモロコシより美味いらしい。

平社員は、正直言って、トウモロコシ栽培が苦手。肥料はたくさんいるし、虫食いあるし、動物に食べられるし。
毎年、挑戦するものの、人間の口までたどり着いたこと無い!

今年は、農園代表がうるさい、、、もとい、赤いトウモロコシに挑戦すると言いだし、ハウスの空いたスペースに定植。

ハウスのおかげで虫の被害は少なく、動物は問題無し!

数本試しに収穫してが、半分は無残なトウモロコシだったが、残りは普通に食べられるレベル。
過去、ゼロ収穫の農園にはずいぶんな成長。

因みに肥料は、最初にあげただけ。農薬も使わずで、ほぼ放置栽培。唯一はひたすら水あげたかな。水分が充分ならトウモロコシは出来るのか??

来年、調子にのって、拡大する、、、かも?




0 件のコメント:

コメントを投稿