今年は暖冬の影響で3月なのにもう4月の風景です。
例年ならまだ真っ白ですから。
生活には楽でいいのですが、影響が各箇所に!
スキー場がすでにクローズとか、冬野菜が売れないとか、、、。
そして我が家にも影響が!
3月末まで雪に埋もれる玄関先!
なので、雪中場所に選んだのに、2月末でこのありさま。
前回の記事⇒【農業】豪雪を大好きになる作戦第一弾?誰も知らない「雪下ミカン」の実験をしてみる!
掘り起こし!
といっても雪ないですけどね。
リンゴは問題なし。
問題のミカンも大丈夫そう???
かと思いきや、下段のミカンが水がついてしまったのか、ミカンの底から腐ってる!
上段は数個腐ってたけど、比較的大丈夫でした。
来年は、下段は空箱しするか、土の上におくとか工夫しないと。
さて、お味は??
まずは、リンゴ。
うむ!雪中リンゴは酸味と硬さと水分が残ってますね。
12月の埋める前とあまり変わらない感じですな。
比較対象としてマイナスな我が家の北の部屋に保管したリンゴ。
こちらは一度凍ったせいか、食感がふにゃふにゃ。
味は酸味が抜けて甘い。
冷蔵庫保存だったらどうだったのかな?
さて、ミカン。
雪中は、皮も柔らかいままで、甘い!
比較対象はリンゴと同じくマイナスな部屋保管。
こちらは、皮は乾燥して少し固いけど、味は、、、
これも甘い!
あれ?
これじゃ、雪中の意味ないじゃない!
ちなみに、今回、雪中で残ったミカンは元々甘い、早生のミカン。
甘酸っぱい普通の静岡ミカンは全滅だった。
部屋保存のは、酸味が抜けて甘く今でも美味しく食べれてる。
地元静岡では、間違ってもこの時期に早生は残っていない。
冷蔵庫保存ではどうだったのだろう?
乾燥してるせいかカピカピになるイメージだ。
いろいろと課題ができたけど、ミカンは令室的な部屋保存がいいのか???
また、来年、試行錯誤して雪中ミカンに挑戦かね?
つづく(来年に、、、
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