白馬は豪雪地帯です!
知ってるって?
今年は、まだ少ないですが例年2mくらいは積もりますかね?
おかげで冬は農業できないし、除雪も大変だし厄介ものです。
おかげで、こちらでは1mmでも南に住みたい!と地元の皆さんは言います。
我々のように安曇野から北上してくると、そんないい場所からなんで?って言われます。
そんな雪。
嫌いになっちゃうと白馬の生活も嫌になってしますので、好きになりましょう。
たとえば、スキーなどを趣味にする。
そうすれば雪が楽しみです。
雪中〇〇を農業でする!
お隣の小谷村が雪中キャベツで有名です。
ほかにも、大根、かぶ、ニンジン、ネギとか。変わったところでは日本酒とかもある。
理屈としては、雪の中はマイナスにはぎりぎりならない温度で保存される。
なら冷蔵庫でもいいじゃない?となるが、雪の中は湿度が100%で乾燥しないらしい。
あと、よく雪崩に巻き込まれると窒息するけど、野菜とかの呼吸はどうなるんだろう??
なによりタダで空から降ってるく点。
さて、本題です。
実験で、今年は雪の中に埋めてみます。
まずはリンゴ。
この雪下の最大の敵はネズミである。
なので、使っていない浴槽に雪を入れてみる。
これなら入り口は上だけ。
だいたいネズミは土の中からやってくる。
こんな感じ。
でも、雪中リンゴは飯山のスキー場が行ってるらしい。
メジャーなんです。
なら、雪中ミカンはどうだ!
こんなんで、、、、
雪に埋めます。
完成。
あとは、3月下旬まで雪の下。
ネズミ被害にあいませんように!!
さて、この雪中ミカン。
どうなるか全くもって不明である。
誰もやってないのか情報ないし。
まぁ実家静岡は暖かい気候な太平洋側。
冬だってマイナスになんてならない。
雪中保存という発想がなさそうだ。
元々貯蔵用の静岡ミカンも、その暖かさのおかげで冬でも腐ってしまう。
おいしく春先までミカンが保存ができれば、商売になるかな?
こちらは、室内保存を3月下旬までして、雪中と対照実験します。
室内といっても平気でマイナスになる我が家。
こちらも春先までおいしく食べれるかの実験も兼ねてます。
春先が楽しみ!!
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今年は、まだ少ないですが例年2mくらいは積もりますかね?
おかげで冬は農業できないし、除雪も大変だし厄介ものです。
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我々のように安曇野から北上してくると、そんないい場所からなんで?って言われます。
そんな雪。
嫌いになっちゃうと白馬の生活も嫌になってしますので、好きになりましょう。
たとえば、スキーなどを趣味にする。
そうすれば雪が楽しみです。
雪山も趣味にする。
山が白くなればテンションがあがります。雪中〇〇を農業でする!
お隣の小谷村が雪中キャベツで有名です。
ほかにも、大根、かぶ、ニンジン、ネギとか。変わったところでは日本酒とかもある。
越冬野菜 - Wikipedia
理屈としては、雪の中はマイナスにはぎりぎりならない温度で保存される。
なら冷蔵庫でもいいじゃない?となるが、雪の中は湿度が100%で乾燥しないらしい。
あと、よく雪崩に巻き込まれると窒息するけど、野菜とかの呼吸はどうなるんだろう??
なによりタダで空から降ってるく点。
さて、本題です。
実験で、今年は雪の中に埋めてみます。
まずはリンゴ。
この雪下の最大の敵はネズミである。
なので、使っていない浴槽に雪を入れてみる。
これなら入り口は上だけ。
だいたいネズミは土の中からやってくる。
こんな感じ。
でも、雪中リンゴは飯山のスキー場が行ってるらしい。
メジャーなんです。
なら、雪中ミカンはどうだ!
こんなんで、、、、
雪に埋めます。
完成。
あとは、3月下旬まで雪の下。
ネズミ被害にあいませんように!!
さて、この雪中ミカン。
どうなるか全くもって不明である。
誰もやってないのか情報ないし。
まぁ実家静岡は暖かい気候な太平洋側。
冬だってマイナスになんてならない。
雪中保存という発想がなさそうだ。
元々貯蔵用の静岡ミカンも、その暖かさのおかげで冬でも腐ってしまう。
おいしく春先までミカンが保存ができれば、商売になるかな?
こちらは、室内保存を3月下旬までして、雪中と対照実験します。
室内といっても平気でマイナスになる我が家。
こちらも春先までおいしく食べれるかの実験も兼ねてます。
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