2014/09/20

【沖縄】60日間の出稼ぎ勤務終了!お酒大好き沖縄人の日々の呑みから打ち上げまで

 世界人類が平和でありますように沖縄語バージョン?
さらに隣にも、違う言葉で書かれてたけど八重山語かい?

さて、小浜島に来て早2ヶ月。
そろそろ仕事も終わりですが、毎日仕事だけしてた訳じゃないですよ。
そう、沖縄の人は飲むのが好き…


 寮の一角で、豪華な料理飲み会な事もあれば…


コジャレた居酒屋に行く事も。


店内は普通でしたが…


沖縄らしいミミガーや、もずく玉子焼きとか。


イカ墨パスタやピザが有名なお店でもありました。
でも、呑むのは泡盛なのが沖縄ですかね?

大体一人3000円くらいです。
本土と変らないですね。

そして小浜島らしいサービスが、お迎えサービス。
電話すれば島内を送り迎えしてくれます。
これなら、交通手段を持たない旅行者も、飲んだら乗れない車の方も安心!


たまには歩いて港にある居酒屋にも行きます。


沖縄の生ビールと言えばオリオン!


 まぁから揚げは鉄板として…


もずくテンプラは有名な島料理。
そして、島ラッキョウのテンプラ!

しまらっきょう?






こちらが、島ラッキョウのサラダと餃子。

餃子はおいといて、島ラッキョウという名だが、味はガーリック!
好き嫌い分かれますが、ニンニクが好きな人なら大丈夫!

クセになる味です。



 そんな日々も過ぎ、ついに工場勤務期間も終了!
従業員全員で大掃除が終われば…


 テーブルとイスが工場の駐車場に並びます。



まかない班力作のオードブルがトラックに乗って出陣!


泡盛も来たー!


オードブルうまそー!


キンキンに冷えたビールも完備。

あ、小浜の3月は本土の初夏並です。
はい、太陽の下は暑いです。
 炎天下ですわ。


石垣牛!
BBQの準備も没問題!


おえらい方々の労いが終われば…


 頂きます!!
豪華オードブル、海老巻きにから揚げにチジミに、いろいろ~うーーん、美味い!!

 
肉!


BBQ!
そういえば、夏さきどりBBQやな。

やっぱり牛肉はレアだよな。


 どんどん焼いて~

ちなみに15時から打ち上げ慰労会が始まりまして…

 
気づけばどっぷり夕方18時過ぎ…

これで約60日間の勤務は終了です。
来たときも寮は仕事始まる数日前から宿泊できた。
終了時も数日なら滞在しても大丈夫との事。


さぁ、まだ寒い寒い大阪へ帰宅前のバカンスの時間がやってきました!

つづく…




※これは、日本本土がまだまだ寒い2014年3月下旬のお話です…

【blog村】旅行ブログ人気ランキングへ投票 <<←記事が気に入ったら「いいね!」の投票1クリックを是非!
<<-If you like my Blog! Plz click this button!!

--Copyright (C) hirokazu sawa All Rights Reserved। -

0 件のコメント:

コメントを投稿